吴志东 对标提高 全力推进“文明肇庆”建设_肇庆新闻_

当前位置 :主页 > 一体机 >
吴志东 对标提高 全力推进“文明肇庆”建设_肇庆新闻_
* 来源 :http://www.lov-ww.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-01 05:33

  对标先进 抓铁留痕

  全力推进“文明肇庆”建设

  市委宣扬部副部长、市文化办主任 吴志东

  市委、市政府高度重视文明创建工作,各地各局部坚持“两手抓、两手硬”,文明创建工作连续推进,人民有了更多的获得感。市第十二次党代会提出打造“绿色肇庆、法治肇庆、文明肇庆”三大品牌,为我市未来五年文明创立工作指明了方向。作为市委宣传部副部长、市文明办主任,我要动摇贯彻落实,对标先进,抓铁留痕,以自我革命的精神,全力推进“文明肇庆”建设,重点抓好“五项工作”。

  一是加强价值引领。深入学习习近平总书记系列重要讲话精力跟治国理政新理念、新思维、新策略,以培育跟践行社会主义核心价值观为基础,进一步落实《肇庆市培养和践行社会主义中央价值观履行打算》,发展社会主义核心价值观进机关、进企业、进城市、进社区、进学校“六进”主题活动。按照核心文明办、省文明办的工作部署,协调文明委成员单位在综治、执法队伍建设中开展社会主义核心价值观宣传教导,抓好重点人群践行社会主义核心价值观的示范作用。开展家风家训、校风校训、工匠精神、新乡贤文明等宣传教诲,增强医德、师德、行业守则等职业道德建设。发展“咱们的节日”运动,在各大传统节日利用多种形式传播社会主义中心价值观。加强公益广告宣传,紧扣空想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅行、文明礼仪、生态文明等主题,丰富公益广告内涵,扩大公益广告覆盖面,做到仰头可见、驻足可读,人心入脑。

  二是加强道德建设。开展肇庆“身边好人”“漂亮肇庆??最丽人物”系列评比活动,造成群星残暴和七星共明的先进群体格局。做好道德模范、身边好人业绩展览展示、巡讲、巡演等学习宣传活动;开展家庭美德教育活动,组织先进典范加入进机关、进学校、进社区、进企业、进城市活动。开展诚信宣传教育,宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,实施诚信“红黑榜”发布制度,落实对社会法人的守信联合激励和失信联合惩戒措施,将个人和企业信用状况纳入各类精神文明评比工作中,发挥先进典型的示范作用,批评戳穿失信败德行动,抓好社会公德建设。

  三是加强文明创建。推进四会市成为全国县级文明城市,德庆县成为广东省县级文明城市,广宁县、怀集县、封开县“双创”活动取得实效,如期进入省文明城市。开展文明镇街、文明村居创建。启动特点文明镇街创建示范点工程,推动每个县(市、区)抓好1?2个特色赫然文明镇街建设。继续搀扶创建一批市级生态文明示范村。持续推进文明单位创建。以医院、银行、海关、工商、税务、质检、电信、交通运输等窗口单位为重点,推进服务标准化、尺度化建设,优化服务环境,丰富服务内容,提升服务效率。深化家庭文明建设。全面开展文明校园创建。抓好“美丽肇庆?幸福家园”文明创建系列活动,扩大创建活动覆盖面。

  四是加强志愿服务。组织开展“肇庆暖流”志愿服务活动,擦亮“肇庆暖”品牌。推进公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆、少年宫和革命留念馆等公共文化设施学雷锋意愿服务;开展“微文明 X”志愿服务举措,围绕卫生整洁和生态保护、关爱留守儿童、关爱老人、慰问关怀好人和弱势群体等主题,运用清明节、植树节、儿童节、中秋节、重阳节等时间节点开展自愿活动,使志愿服务更贴近干部、贴近基层。推广“爱?公益坊”成功做法,建设一批“肇庆暖”爱心服务驿站。继承开展学雷锋志愿服务先进典型推举,宣传最美志愿者、最佳志愿服务名目、最佳志愿服务组织和最佳志愿服务社区的进步事迹。继续增进志愿服务轨制化建设。强盛志愿者步队,培育和扶持一批由道德榜样和身边好人牵头组织的志愿服务骨干队伍。

  五是加强文明引导。深化文明交通举动。开展礼让斑马线、路口礼让通行、抵制车窗抛物等主题实际活动,加强交通站场、路口的现场文明引导、劝导工作,营造文明出行的良好环境。深入文明餐桌勾引行动。扩展文明餐桌行为笼罩面,推动小餐饮店开展文明餐桌行动,引诱大众养成文明用餐、节俭用餐的生活方式。持续推进文明游览行动。保持国内游和出境游两手抓,落实《游客不文明行为记录治理暂行办法》,建立游客不文明信息通报机制。做好文明旅游正面领导与反面曝光,切实进步广大游客和旅游从业人员的文明素质。推进网络文明建设,实行网德工程。加强中国文明网?肇庆站及各县(市、区)文明网联盟网站建设,建好用好“文明肇庆”微信民众号。

  2017年,是我市开展“解放思想,实干兴肇”之年,是创文冲刺之年,从严从准从细,推动创文取得实效,确保如期进入全国文明城市行列。重点抓好五个方面的工作:一、深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。持续开展进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校“六进”主题活动,“咱们的节日”活动;结合建军90周年,组织干部到革命陈迹、烈士墓园开展纪念悼念活动,加强爱国主义教育。二、深入开展“我推荐,我评议身边好人”系列活动。继续开展“身边好人”“美丽肇庆??最美人物”系列等推荐评比活动,进一步形成群星残酷和七星共明的先进群体格局,推进我市公民道德建设始终深化。三、深刻开展各类大众性精神文明创建活动。今年是全国全省文明创建“表彰年”,中心和省将组织文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、道德模范以及未成年人思维道德建设先进城市、先进单位、提高工作者等9类的评比表扬。以此为契机,组织开展肇庆市文明村、文明镇、文明单位、文明家庭、文明校园等国民性精神文明建设先进单位和先进个人的推荐评选活动,把推荐的过程,变为促进文明创建的进程,带动文明城市创建工作全面深入。四、深入推进被迫服务制度化建设。推动完善志愿者的注册管理、星级认证、嘉许回馈、评比表彰等实施细则,强化推动社区志愿服务。五、强化创文督察工作。解决短板问题,促进创文工作“全面整治,全面先进”。

下一篇:没有了