惠州将加快特色小镇建设步伐 霞涌园洲已先行_惠州新闻

当前位置 :主页 > 一体机 >
惠州将加快特色小镇建设步伐 霞涌园洲已先行_惠州新闻
* 来源 :http://www.lov-ww.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-18 04:34

  东江时报讯 记者侯县军 昨日下午,全市特色小镇建设推进工作会议召开。东时记者从会上获悉,我市将加快特色小镇建设步伐,探索形成符合我市特色小镇发展的体制机制。

  今年7月20日,省政府在佛山市顺德区北?镇召开全省特色小镇建设工作现场会,学习推广浙江省特色小镇建设经验,全面部署我省特色小镇培育和创建工作,推进我省特色小镇建设。

  在昨日召开的全市特色小镇建设推进工作会议上,市发展和改革局副局长黄俊堂介绍,该局已组织精干人员成立了特色小镇建设协调办公室,专门负责特色小镇的建设协调、统筹工作。该局将会同市住建等有关部门和专业机构加快制订《惠州市加快特色小镇建设的实施方案》和有关细则,提出我市特色小镇建设的总体思路、目标要求和推进路径等,强化制度设计。该实施方案将于近期上报市政府批准执行。

  东时记者从此次会议上获悉,在特色小镇建设方面,我市提出推动试点先行,计划筛选若干个条件较为成熟、产业特色鲜明、示范效应显著的地区作为我市特色小镇的培育试点,探索形成符合我市特色小镇发展的体制机制,有序推进特色小镇建设。

  据悉,在特色小镇规划和实践方面,大亚湾霞涌和博罗园洲在全市先行一步。昨日在会上,这两个地方的相关负责人介绍了特色小镇建设情况。

霞涌依山傍海,有着丰富的旅游资源。 本版图片 《东江时报》采集

  经验

  霞涌 将建“蓝色智慧小镇”

  大亚湾区管委会副主任黄志军介绍,根据霞涌依山傍海的资源优势,以及深圳直通惠州的14号、16号地铁的修建和深圳-惠州部分高速费减免等有利条件,大亚湾区结合目前商贸、文创类大型企业项目的招商意向,考虑对接珠三角核心区的互联网、金融、电子等智慧型产业,香港本期中奖号码2016,初步提出将霞涌特色小镇命名为“霞涌蓝色智慧小镇”,围绕“智慧”“文旅”两大发展主题,构建创新产业发展体系,形成创新智慧产业链、文化旅游产业链、化工科技产业链和渔港风情休闲产业链等四大产业链条。同时,根据霞涌北靠山、南邻海的滨海城市特色,通过景观廊道、楔形绿地形成多层次山海空间轴线,构筑“山海相连,引海入镇”的空间发展格局。

  黄志军说,目前《霞涌特色小镇发展总体规划》的编制工作正在有序进行中。下来,将重点按照发展总体规划做好《霞涌特色小镇发展建设规划》《霞涌特色小镇概念性城市设计》《霞涌特色小镇项目实施计划》等相关文件的编制工作。大亚湾区将会根据省委省政府最新发布的特色小镇申报材料要求,在全市的统一部署下,进一步完善《霞涌特色小镇申报方案》,争取创建广东省首批特色小镇。

园洲是广东的服装重镇。

  园洲 定位时尚特色小镇

  博罗县园洲镇镇长陈沛林介绍,按照全省特色小镇建设的工作要求,园洲镇围绕园洲特色主导产业,按照“多规融合”“产城融合”的要求,将园洲特色小镇的建设定位于打造时尚特色小镇。

  据介绍,当前园洲镇共有服装生产及相关时尚企业约1500家;年销售总额近50亿元,从业人员达8万多人,产品销往全国各地及90多个国家和地区。经过多年的发展,园洲当前已形成一条完整的产业链,一举成为广东的服装重镇,在全省产业版图中有着重要地位,集“广东省制衣技术创新专业镇”“中国休闲服装名镇”“广东省服装产业转型升级重点培育集群”等诸多美誉于一身。

  陈沛林说,园洲镇将编制《园洲时尚产业城控制性详细规划》,正在聘请专家着手《园洲时尚特色小镇规划》编制工作,新加坡开马记录,同时加强与高等院校和科研机构的合作,在产业园区建立纺织服装行业“产学研”基地,形成新的生产力,创造新的增长点。同时,建立基地孵化器,设立专项资金扶持科研成果转化,促进时尚产业的新发展。

  此外,全力培育时尚文化,重点通过举办服装设计大赛、模特大赛与文化、生态联姻等形式,形成浓厚的时尚文化氛围,提高时尚品位;同时,加大对区域品牌的宣传和推广力度,提高区域及自主品牌的知名度和竞争力,进一步打响“中国休闲服装名镇”称号。

  侯县军

下一篇:没有了